Il 15 marzo si celebra la giornata del fiocchetto Lilla, dedicata alla sensibilizzazione e all’informazione sui disturbi alimentari. Può essere difficile individuare i primi sintomi e frequentemente chi è affetto da questo tipo di disturbi tende a nasconderne i comportamenti, per questo motivo è importante porre particolare attenzione agli adolescenti in età scolare. L’obiettivo è aumentare la consapevolezza su queste condizioni, promuovendo la prevenzione e l’intervento precoce.
Cosa si intende per “disturbo alimentare”?
I disturbi alimentari includono patologie come anoressia, bulimia e disturbo da alimentazione incontrollata. Queste malattie sono spesso caratterizzate dalla proiezione di un’immagine corporea distorta, una preoccupazione costante per il peso e la forma fisica e da comportamenti alimentari dannosi. Sono stati patologici complessi che influiscono sullo sviluppo corporeo e sulla salute fisica e psichica comportando gravi problemi medici, sia acuti sia cronici.
Come educatori, è essenziale assumere un ruolo attivo nella promozione della consapevolezza e della prevenzione dei disturbi alimentari tra i nostri studenti. È utile spiegare ai ragazzi quali sono i trigger psicologici ed i sintomi di questi disturbi, promuovere un’immagine positiva del corpo e, ovviamente, incoraggiare sane abitudini alimentari!
Una risorsa importante da condividere!
Condividiamo un interessante documento emanato dal Ministero della Salute che evidenzia ciò che è utile sapere sui disturbi alimentari che, oltre ad analizzare i sintomi a cui prestare attenzione, risponde ad alcune delle principali domande sul tema.
Incoraggiamo tutti gli educatori a rivedere questa risorsa e a condividerla con i propri studenti e con i genitori.
Il 15 marzo scegliamo di portare un fiocchetto Lilla e, lavorando insieme come educatori, famiglie e comunità, possiamo aiutare a prevenire i disturbi alimentari e promuovere una cultura di accettazione e benessere per tutti!